我校开展“AI赋能高等教育教学改革”专题培训

发布时间:2024-05-30文章来源: 浏览次数:

供稿:刘海军     审核:刘辰  邹君

5月29日上午,我校在东校区图书馆213学术报告厅举行了“AI赋能高等教育教学改革”专题培训活动。

本次培训由教务处联合清华大学学堂在线主办,副校长聂东明莅临现场观摩指导,各学院院长、副院长,基层教学组织及一流课程负责人等,共计90余名教师共同参与,共同探讨高等教育教学改革的新思路、新举措。

此次培训特邀清华大学学堂在线湘赣区域总负责人欧阳倩玲女士及课程建设部门支持经理黄宇婷女士担任主讲嘉宾。欧阳倩玲以“虚拟教研室建设及典型案例”为主题,从虚拟教研室的定义、学堂在线虚拟教研室建设方案、虚拟教研室的应用探索以及建设虚拟教研室的实施步骤等四个方面进行了深入细致的讲解。她指出,虚拟教研室的建设将有助于实现资源共建共享、集体备课及教研活动的高效开展,从而提升教学质量和效果。黄宇婷围绕“人工智能赋能高等教育教学改革”这一主题,为参训教师介绍了AI课程及其应用前景。她通过具体案例展示了AI课程在提升教学效果、减轻教师负担等方面的优势,并强调了知识增强型大模型在AI助教能力实现及自动出题与解答等方面的重要作用。

在培训现场的交流环节,参训教师们积极发言,分享了自己的感悟和体会。他们普遍认为,随着AI技术的不断发展,高等教育教学改革面临着新的机遇和挑战。只有不断提升自身的数字化素养和能力,才能适应未来教育发展的需求。

本次培训旨在落实国家数字化战略行动,推动信息技术与教育教学的深度融合,鼓励广大教师迎接新挑战、吸纳新技术、拥抱新变革,提升数字化教学水平与能力,更好地满足学生个性化的学习需求。