(2024教65)关于课程考核专项检查情况的通报

发布时间:2024-07-02文章来源: 浏览次数:

根据《关于开展衡阳师范学院课程考核专项检查工作的通知》(2024年第32期)要求,学校成立了3个专项检查工作小组,于2024年5月31日(星期五)组织开展了课程考核专项检查工作。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

本次检查覆盖了16个教学院的课程考核管理工作和课程考核材料,涉及2022年下学期至2023年下学期共3个学期,共抽查78门课程。从整体上看,各教学院在课程考核管理工作上表现出了较高的规范性和专业性。从课程设计的初始阶段,各学院就严格遵循教学大纲的要求,确保考核内容与课程目标紧密相关,既考察学生对理论知识的掌握程度,又注重实践能力和创新思维的评价。在实施考核过程中,各教学院均建立了较为完善的考核流程和评价标准,确保考核评价有据可依、有据必依。同时,各学院还注重考核反馈机制的建设,通过试卷分析、学生反馈、教师互评等多种方式,及时发现并改进考核中存在的问题,不断优化课程考核体系。但是,本次检查也发现了一些比较明显的问题,既有试卷审核不严和培训力度不够的问题,也有课程考核材料不完整、不规范的问题,还有课程教学目标达成情况评价流于形式等方面的问题。简要梳理如下:

(一)课程考核管理

1.个别教学院没有专用的试卷保管室,试卷由各教研室自行保管。

2.个别教学院将研究生教室改为试卷保管室,但室内没有用于存放试卷的置物架和桌子,试卷堆放在课桌和椅子上。

3.个别学院对考核管理工作人员的培训不够充分,没有做好管理人员新老交替的传帮带工作。

4.个别学院对课程考核工作重视不够,没有组织教师进行专项培训。

5.个别教学院没有按照规定程序进行试卷审核(试卷审批表上审核人没有签字)。

(二)课程考核材料

1.部分课程考核过程性材料不全,缺少测验测试、期中考试、实践考核、论文、报告、作业、课堂表现、考勤等过程性材料。

2.部分课程未按教学大纲规定的考核内容和相关要求命题,试题内容与课程目标的对应关系还不太清晰。

3.部分课程考核方式单一,无法有效检测课程目标所描述的能力和素养。

4.大部分课程的考核内容仍然是通过以知识考核为主的填空、选择、判断、简答等传统题型进行的,辨析、材料诊断分析等以考核学科素养和能力为主的题型极少,未能充分体现“两性一度”要求。

5.部分课程过程性考核权重设置不合理,考核评价标准不全或设置不合理。

6.部分课程过程性考核没有评分标准或未严格按照评分标准执行。

7.个别学院缺少试卷审批表。

8.个别学院的课程考核材料没有装订,历史遗留考核材料没有处理。

9.部分课程没有达成分析或分析没有指向课程目标达成,连续两年的达成情况分析相同。

10.部分课程的持续改进措施缺乏可操作性。

二、整改要求

(一)加强管理,做好培训与指导

1.各学院应高度重视课程考核管理工作,考前制定好课程考核方案,考中依照方案执行,考后做好达成情况分析评价以及各项原始性教学档案材料的存放和归档。

2.配备好课程考核管理人员和专用试卷保管室。

3.加强试卷命题的审核和指导,做好课程考核培训工作。

(二)规范课程考核

1.完善过程性考核材料,确保作业、课堂表现等材料齐全。

2.丰富考核方式,增加能力素养考核题型,提高过程性考核的权重。

3.加强试卷命题工作的培训和指导,做好试卷命题审核工作。

4.确保阅卷规范、评分标准明确且执行一致。

5.完善课程目标达成情况分析报告,确保内容准确、分析深入、改进措施具体可行。

(三)持续改进与销号管理

1.各学院要根据此次专项检查发现的问题清单,提出切实可行的整改办法,做好各项工作的持续改进。

2.推行整改销号制度。各学院要及时将整改情况反馈给教务处,教务处检查验收后对各学院的问题清单进行销号管理。

教务处(教学质量监控中心)

2024年72